Generación de una base de datos espaciales de cartografía básica obtenida de restituciones fotogramétricas del casco antiguo de la ciudad de Panamá a escala 1:1 000 aplicando lineamientos de infraestructuras de datos espaciales (2018)
Se desea crear una base de datos espacial que almacene el resultado de trasladar la información de restituciones fotogramétricas en formato CAD a un ambiente SIG, utilizando una herramienta de modelamiento del software ArcGIS “Model Builder”, y a la información resultante se le aplican lineamientos de Infraestructuras de Datos Espaciales - IDE, como estándares de información geográfica, referidas a las normas ISO 19131:2007/Amd.1:2011 - Especificaciones Técnicas; 19110:2016 – Catalogo de Objetos Geográficos; 19117:2012 - Representación (simbología); 19157:2013 - Diseño y documentación de la calidad de los datos geográficos. Las restituciones fotogramétricas (RF) fueron generadas para el levantamiento del catastro multifinalitario del área metropolitana de la ciudad de Panamá, entre los años 2008 y 2009. Estas RF no han cambiado de manera significativa, por lo que se considera un material de buenas características para crear una cartografía a escala 1:1000, que aportaría a la mejora de las bases cartográficas del Instituto Geográfico Nacional Tommy Guardia de Panamá (IGNTG) y a la Infraestructura Panameña de Datos Espaciales (IPDE).