Aplicación de algoritmos interactivos a sistemas de control (2023)
Este trabajo presenta la metodología para aplicarla por medio de algoritmos interactivos a ejemplos de sistemas de control utilizando una herramienta de software. Inicialmente, se hace una búsqueda de la información relacionada con el concepto de algoritmo, su historia, evaluación y aplicación, hasta su estrecha conexión con la educación. Posteriormente, se hace uso de la herramienta de Live Editor de Matlab para la solución de los ejercicios de sistemas de control aquí propuestos. Finalmente, se presentan los resultados y las conclusiones de este trabajo, que evidencian una mejor manera de desarrollar y entender este tipo de problemas matemáticos en ingeniería. El fin de este trabajo es ayudar a crear una estrategia de aprendizaje ahora que nos hemos visto involucrados de manera casi directa con la educación remota. El desarrollo de cursos en el que se involucran conceptos, algoritmos, simulaciones y demás con lo que también, paralelamente, se realiza desde las aulas. Será un paso importante en la educación en tecnología e ingeniería incluyendo herramientas basadas en la nube que permiten a los docentes y alumnos acceder en cualquier momento y lugar al contenido del curso.