Diseño e implementación de un sistema de control electrónico para el mejoramiento de tratamiento de agua purificada en la Compañía Yanbal de Colombia S.A. (2016)
El presente trabajo de grado fue realizado con el propósito de poner en marcha un tablero de control electrónico para garantizar que el sistema de tratamiento de agua utilizada en la compañía Yanbal de Colombia S.A. en su planta de producción de joyas cumpla con especificaciones y características especiales, tales como Conductividad <= a 5 micro siemens y pH entre 6 y 8, teniendo en cuenta que el sistema que se tenía funcionaba manualmente, lo que generaba que en ocasiones el agua procesada no cumpliera con los parámetros establecidos para utilizarla en los procesos industriales requeridos, siendo necesario utilizar más agua de la estimada para cumplir con la producción, lo que aumentaba los tiempos y costos de tratamiento. Por esta razón se cambió el sistema anterior a un sistema que mediante la operación de un tablero eléctrico a través de un PLC y la visualización de las imágenes del proceso en la HMI (Interfaz Hombre-Máquina) controle el correcto funcionamiento de dicho sistema. Con este nuevo sistema se optimizo la obtención de agua con las especificaciones y características requeridas para ser utilizada en la producción de joyas de la compañía, disminuyendo tiempo y costos en la misma y generando vanguardia en las automatizaciones en la industria de cosméticos.