Análisis de correlación entre la productividad del personal docente y el tiempo destinado para el desempeño de las actividades misionales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2025)
La mejora del rendimiento institucional en las universidades colombianas depende en gran medida de la eficiencia en la gestión de las actividades académicas y misionales. En este contexto, la Universidad Distrital Francisco José de Caldas se ha centrado en evaluar cómo la distribución del tiempo en los ejes misionales impacta el desempeño de sus facultades. Para ello, se recopiló y analizó información histórica del período 2019-2023, creando un macro indicador de desempeño y aplicando un análisis de correlación de Pearson. Los resultados evidenciaron una relación moderada a fuerte entre las horas dedicadas a los ejes misionales y el rendimiento de seis de sus facultades. Sin embargo, es importante destacar que el tiempo invertido no garantiza por sí solo un alto desempeño. Estos hallazgos resaltan la necesidad de evaluar no solo la cantidad de tiempo dedicado, sino también cómo se emplea en cada eje misional, lo que permitirá identificar estrategias que mejoren el desempeño institucional.