Composición florística a lo largo del gradiente altitudinal de los bosques de niebla de Chámeza, Casanare (2021)
Se evaluó la composición florística de los bosques de niebla en función del gradiente hidrometeorológico descrito para el municipio de Chámeza, Casanare. Se establecieron 4 parcelas de 5 x 50 m (0.1 ha) cada 100 m de elevación desde los 1.700 a los 2.200 m. En total fueron 6 grupos de 4 parcelas para un área total de 0.6 ha. Se registraron todos los individuos vegetales con un diámetro a la altura del pecho (DAP) mayor o igual a 5 cm, y se colectaron para su identificación. Para determinar la influencia del gradiente altitudinal sobre la composición y estructura de la vegetación (diámetro, altura, biomasa y carbono), se emplearon diagramas de cajas (boxplot), el índice de dismilaridad Bray-Curtis y el Análisis de Componentes Principales. Se identificaron 34 familias botánicas, 63 géneros y 140 morfoespecies, en un total de 952 individuos evaluados. Se determinaron 70 muestras hasta especie, 44 hasta género y 14 hasta familia. De las especies identificadas, el 71.6 % son nuevos registros para el departamento. En cuanto a la composición de especies de los bosques de niebla la especie más abundante es Croizatia brevipetiolata (137 individuos) y las especies con mayor IVI son Alchornea bogotensis (36 %) y Cyathea nigripes (25,38 %). Las familias con mayor IVI fueron Euphorbiaceae y Phyllanthaceae. Las familias más representativas con mayor número de individuos fueron Phyllanthaceae (163 individuos), Cyatheaceae (105 individuos) y Euphorbiaceae (102 individuos) y las familias con mayor número de especies fueron Lauraceae (14 sp) y Melastomataceae (14 sp). Los resultados sugieren que las especies presentan dos patrones, el primero es para las especies de las cotas de 1.700 a 2.000 y el segundo para las especies de las cotas de 2.100 a 2.200. En cuanto a la estructura del bosque no hay una tendencia de los datos respecto al gradiente, sugiriendo que es posiblemente consecuencia de factores adicionales.