Propuesta de plan de acción para la restauración, prevención de incendios y valoración económica ambiental: estudio de caso de la afectación vereda Pueblo Viejo (Cucunubá, Cundinamarca) (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un plan de acción para la restauración y prevención de incendios y realizar la valoración económica ambiental, a partir del estudio de caso del incendio forestal ocurrido en 8,42 hectáreas de la vereda Pueblo Viejo en el mes de octubre del año 2020, mediante el cual se pudo caracterizar los servicios ecosistémicos y su tipo de valor afectado a partir de la realización de una visita de campo y un inventario forestal realizado a una plantación de referencia de la especie Eucalyptus globulus. Para estimar la valoración económica ambiental de los daños ocasionados por el incendio forestal, se calcularon los costos asociados a cada tipo de afectación de los servicios ecosistémicos, de acuerdo a los siguiente tipos de valores afectados: el valor de uso directo mediante precios de mercado de la madera y cambios de la productividad asociado a la ganadería, el valor de uso indirecto se estableció bajo la estimación de la captura de CO2, el soporte y la regulación hídrica y finalmente el valor de no uso se determinó mediante el valor de las actividades de restauración del municipio. De acuerdo con lo anterior, se estimó que el valor económico total de las afectaciones por el incendio forestal del estudio de caso de la vereda Pueblo Viejo asciende a un valor aproximado de $ 1.680.821.885. El plan de acción se propuso a partir de la aplicación de encuestas a la población de la zona y a los propietarios de los predios afectados, así como la realización de entrevistas de contexto a los actores involucrados en la prevención, atención de emergencias y gestión del riesgo del municipio de Cucunubá. Con la información obtenida y mediante la incorporación de un método analítico observacional empleando el uso de herramientas como la matriz DOFA se determinaron las principales problemáticas relacionadas con la ocurrencia de los incendios forestales, las cuales fueron posteriormente priorizadas en seis problemas críticos con la aplicación de la matriz Vester, que permitieron formular los programas y proyectos que integran el plan de acción para la restauración y prevención de incendios de la vereda Pueblo Viejo.