Estrategias de mejoramiento al Plan de Gestión Integral de los Residuos Sólidos (PGIRS) del municipio de San Andrés (2019)
La Comisión Colombiana del Océano (CCO), en su oficina de gestión del riesgo y el Comité Técnico Nacional para la prevención contra la contaminación marina se ven enfrentados a grandes desafíos para alcanzar un desarrollo sostenible en estas regiones costeras logrando de esta forma que el impacto ambiental causado por agentes antrópicos disminuya y sea controlable. Para esto la CCO propone un Programa Nacional de Residuos Sólidos que llegan al mar, aplicable a los 49 municipios, 4 archipiélagos y 100 Islas que componen casi el 50% del territorio colombiano. En el presente documento se proponen estrategias de mejoramiento al Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) analizando el manejo de los residuos sólidos en el Municipio de San Andrés según el PGIRS de la Isla actualizado en el año 2016; lo anterior, teniendo en cuenta los requerimientos que exige la resolución 754 de 2014, para evaluar por medio de una herramienta de Excel, el porcentaje de cumplimiento en los programas formulados y determinar cuáles de estos deben ser priorizados por su bajo grado de ejecución. Como resultado de la aplicación de la herramienta se evidencia la necesidad de favorecer los programas de aprovechamiento de residuos sólidos, de inclusión de recuperadores ambientales de oficio, de residuos sólidos especiales, y de limpieza de playas y zonas ribereñas. Con lo anterior, se formula una estrategia que permita la articulación de estos programas para el mejoramiento de su gestión en el municipio costero de San Andrés; el cual es uno de los tres municipios piloto propuestos para la implementación del Programa Nacional de Residuos Sólidos que llegan al mar. Se proponen entonces, como estrategia de mejoramiento al PGIRS de municipio de San Andrés Islas, los puntos limpios fijos viales, para apoyar el actual manejo de residuos sólidos que se realiza en el archipiélago, fortaleciendo la educación ambiental y la integración de los recuperadores ambientales de oficio para un mejor aprovechamiento de los residuos sólidos.