Diseño de procedimientos de gestión de usuarios y gestión del cambio en el sistema Kactus-Hr aplicando ISO 27001 (2019)
Tomando como referencia el Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA, dada la implementación del sistema KACTUS-HR en el año 1999, revisando los procesos actuales, el sistema se presenta el aliado estratégico al realizar procesos como liquidación de nómina, seguridad social y aportes parafiscales, teniendo esto en cuenta se hace necesario plantear en un documento el diseño de la gestión de usuarios y gestión del cambio del sistema de información debido a la evolución tecnológica y los movimientos administrativos en el grupo de administración de salarios (área funcional), y el grupo de gestión de los sistemas de información (área técnica) de acuerdo al organigrama de la entidad, aplicando la norma ISO 27001. La norma ISO 27001 describe cómo gestionar el aseguramiento, la confidencialidad e integración de los datos y de la información que se procesa en los sistemas de información; la definición de la norma como “Sistema de gestión de seguridad de la información” permite realizar evaluación del riesgo y desde allí, establecer controles para mitigarlos o posiblemente eliminarlos. Por medio de documentos con los procedimientos y formatos se espera la organización y concientización del uso adecuado, jerárquico y organizado de los pasos respectivos para la administración de usuarios y gestión del cambio en el sistema KACTUS-HR, lo cual permite cumplimiento en estas actividades.