La situación de Bogotá (1863)
La imagen contiene una noticia acerca de la situación de Bogotá y presenta cargos en su contra, se menciona que se le acusa de ser una ciudad llena de fanáticos, con una abundancia de conventos, donde la tradición colonial persiste y donde las amenazas religiosas siguen afectando las conciencias. También se sugiere que el partido absolutista encuentra allí fuertes aliados. A pesar de reconocer en su mayor parte estos señalamientos, el autor se dispone a dar una explicación. Se argumenta que, debido al papel crucial asignado a Bogotá durante la dominación española y la naturaleza del antiguo régimen político, la ciudad fue el centro de gravedad de la Nueva Granada, siendo la nación entera en términos políticos y sociales. Noticia publicada en La Opinión No. 25, 18 de Agosto de 1863.