Desarrollo de plataforma IoT para monitoreo inteligente de potencia electrica utilizando ESP32 (2024)
En el presente proyecto se elabora un medidor de potencia usando el microcontrolador ESP32 programado en Arduino IDE y un sensor de corriente SCT-013. Se desarrolla un circuito de acondicionamiento para la lectura de voltaje y corriente y un circuito de enganche de fase (PLL). Se Utilizan los dos núcleos de la ESP32 uno para captura y procesamiento de las señales de entrada y otro para la transmisión de datos. Se implementa una conexión wifi para enviar datos de Potencia a un servidor, para ello, se emplea el protocolo HTTP y se envían los datos en formato JSON que con una aplicación IoT (Internet de las Cosas) permite el envío y recepción de datos, facilitando la comunicación con otros dispositivos y servidores en la nube; donde se diseña una página web que recibe la información procesada desde el servidor almacenándola en una base de datos. El instrumento resultante es de fácil instalación y de bajo costo e indica mediciones confiables de potencia. Este proyecto se realiza con el apoyo del grupo de investigación LIFAE de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.