Instrucción de la mujer (1832)
La imagen contiene una noticia acerca de una carta que habla sobre la importancia de establecer una escuela primaria para niñas en la provincia de Bogotá, resaltando la comunicación del gobernador dirigida al supremo gobierno sobre este tema. Argumenta que educar a las niñas es crucial para el bienestar y la prosperidad de la sociedad, ya que ellas serán futuras esposas, madres y compañeras, capaces de influir positivamente en las costumbres y la moral del hogar. Critica la indiferencia histórica hacia la educación femenina y aboga por un enfoque que incluya conocimientos prácticos, culturales y físicos. Además, enfatiza la necesidad de seleccionar adecuadamente a las maestras para que sean un modelo de virtud y conocimiento. Bohorquez espera que este proyecto sea respaldado por el gobierno y que contribuya al desarrollo intelectual y moral de las niñas, trayendo beneficios duraderos a la sociedad. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca N° 36, Mayo, 27 - 1832