Ley política (1858)
La imagen contiene una noticia acerca de la "Ley Política", que regula el funcionamiento de los poderes legislativo y ejecutivo del Estado de Cundinamarca y las disposiciones relacionadas con el Poder Legislativo. Se establecen los procedimientos para la convocatoria y reunión de la Legislatura, la elección de sus miembros, y la instalación de la misma. También se detallan las responsabilidades de los Senadores y Diputados, así como el papel del Poder Ejecutivo en la apertura de las sesiones legislativas. Se describe la composición de estas secretarías, y se aborda las normativas relacionadas con el Poder Ejecutivo, detallando las atribuciones del Gobernador como encargado de la administración política del Estado, así como las responsabilidades, facultades y obligaciones de los Prefectos, Alcaldes y Correjidores. Así mismo se expresan los artículos de constitución orgánica del consejo de estado. Además presenta el juramento y posesión del empleado público señalados en la ley, culminando con las Disposiciones sobre la administración pública en general. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Diciembre 18 de 1858