Valoración de la claridad atmosférica con base en medidas de radiación solar global obtenidas en el sector centro - oriente de Bogotá (2023)
La radiación solar es la principal fuente de energía para la vida en nuestro planeta esta se ve atenuada por diferentes fenómenos físicos y químicos al interactuar con la atmósfera, el estudio de la energía disipada y/o transformada permite establecer un panorama sobre el estado atmosférico local, todo esto cuantizado a través del índice de claridad atmosférico. En este sentido, en este trabajo se realizó el análisis estadístico - descriptivo del índice de claridad atmosférico para la estación del IDEAM BOGOTA - CENTRO localizada en el sector centro - oriente de Bogotá en la localidad la candelaria con la finalidad de compararlo primero con la distribución de curvas diseñada por Badescu en la cual se hallan las medidas de forma (curtosis y asimetría) para el índice de claridad atmosférico diario y segundo con la escala de Iqbal la cual define el tipo de día basado en el índice de claridad atmosférico. Todo esto desarrollado para el periodo comprendido entre el 01 de diciembre del 2013 al 30 de septiembre del 2018.