Desarrollo del pensamiento científico por abducción a fenómenos naturales como acondicionamiento en la clase de química (2017)
El desarrollo del pensamiento científico en la educación media está integrado por la enseñanza de cada una de las ciencias que aportan a una visión de la realidad. La enseñanza de la química permite un puente entre la visión microscópica y macroscópica de la naturaleza que al valerse de teorías como las ideas previas, y la transposición didáctica permite la construcción de hipótesis de nivel científico en el estudiante. La abducción como método alternativo del método científico clásico, permite que el estudiante pueda conocer la naturaleza a través de hechos demostrados, que al ser contrastados con situaciones particulares le generan cuestiones necesarias para desarrollar su pensamiento científico. Esto se puede aplicar en el preámbulo de una clase de química cotidiana como introducción y soporte de los temas por ver. Este método se aplica en el Colegio Giovanni Antonio Farina con estudiantes de décimo y undécimo grado obteniendo resultados favorables en las clases de química, como en la detección de brechas cognitivas y su reforzamiento, además de evidenciar una mejora en las pruebas censales.