Casa de educación. José María Triana establece internado-condiciones, ventajas, educación ofrecida y valor. (1827)
Esta imagen contiene una noticia de la: "Casa de educación. José María Triana establece internado-condiciones, ventajas, educación ofrecida y valor", trata sobre el vivo interés de José María Triana por la educación pública, y siendo testigo de las dificultades de muchos padres de familia celosos de entregar a sus hijos a las escuelas públicas, donde piensa en establecer una pensión, ofrece su esmero y consagración para llevar a cabo este proceso, teniendo en cuenta los estudios, la comida, las recreaciones, el sueño, los temas de enseñanza y su progreso continuo. Noticia publicada en el diario El Conductor No. 19 Abril 16-1827 Pág. 75.