Religiones (1797)
La imagen presenta una noticia titulada: Religiones Las dos, de Predicadores y Serafica, [que fueron. las primeras ] corren con igual epoca en su fundación, verificada el 6 de Agosto . de 1550. La Dominicana se ha estendido en todo el Reyno hasta 19 Conventos, y la Franciscana cuenta 22 . El Convento de Recoleccion de N.P.S. Francisco con titulo de San Diego se erigió en esta Ciudad el año de 1610. La Religion de N.P.S. Agustin dio principio á su ... -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- (•) Ya desde el Año de 1577 habia jurado solemnemente esta Ciudad dotarle fiesta como á su especial Patroño contra los muchos yerlos que esterilizaba sus Campos. Dicha eleccion fué por publico sortéo hecha en la Iglesia Catedral, donde salio tres veces el nombre de este Santo. sin haberlo puesto entre las cédulas que contenía el vaso de las suertes. segun lo escribe el P. Zamora al ---------------------------------------------------------------------------------------------- ... fundacion en esta Capital el año de 1575 (1) y los conventos de que consta en el día su provincia son 13. La de Recoletos del mismo Santo Patriarca tuvo principio en 1604, y se erigió en Provincia separada de la de los Religiosos de la común observancia en 1660. (2) Los Religiosos de S. Juan de Dios fundaron en esta capital el año de 1635. Por ambos Cabildos se le entrego a esta Religion el Hospital de pobres que se habia erigido en 1556, con cuyas rentas y otras que posteriormente han contribuido varios vecinos ricos y de eximia piedad existe esta Casa grande sobre un pie bastante ventajoso teniendo ya 14 Conventos en toda la provincia. ·Los PP. de Ia extinguida Compañia se establecieron en esta Corte el año d e 1604 y despues de ha obtenido la direccion del Colegio Real, Mayor, y Seminario de San Bartolome hasta el mismo dia de su expulsión. dejaron fundados en todo el Reyno 13 Colegios, ó Casas de su Religion, incluyendo las Misiones que tenían. NOTA Los Monastérios de Monjas de esta Capital son los cinco de que ya hemos hablado en la nota inserta al fol 1595. Del N262; pero en la época del N.S. de la Concepción no debe decir 1795, como salió en algunos exemplares, sino el año de 1595, que fue en el que tuvo principio. Por evitar difusión no insertamos aquí los demás Monsterios de Monjas que hay en otras Ciudades de este Reyno, y por dar lugar á la siguiente noticia que nos parece mas propia de nuestro asunto. Publicado en PAPEL PERIODICO DE SANTAFE DE BOGOTA No .265 Enero 6-1797 Pag , 1614.