Reconociéndonos en comunidad (2024)
La educación rural en Colombia enfrenta el reto de diseñar estrategias pedagógicas que fomenten el aprendizaje colectivo, enfatizando la participación activa de los niños y niñas. El diálogo y la interacción social juegan un papel crucial en el desarrollo individual dentro de un contexto social. Este informe destaca acciones pedagógicas clave que contribuyeron a generar conocimiento sobre los espacios que habitan los niños –la casa, la calle y el barrio– y cómo se relacionan con estos entornos. Estas iniciativas se implementaron en el marco del programa “PTAFI 3.0”, lanzado por el Ministerio de Educación Nacional, que tiene como objetivo reducir las brechas de aprendizaje en las zonas rurales a través del arte, el juego, la literatura y la exploración del medio ambiente. El informe presenta experiencias de una pasantía docente en Villamaría, Caldas, específicamente en el Colegio Gerardo Arias Ramírez, sede John F. Kennedy. Se centra en la forma en que los estudiantes interactúan con su realidad y cómo ésta impacta en sus procesos de socialización. Dividido en cuatro secciones, abarca el contexto del programa, los fundamentos conceptuales y el análisis de resultados, enfatizando el diálogo, la reflexión y la escritura como herramientas esenciales. A través de estos métodos, los estudiantes fortalecieron sus habilidades de comunicación, participaron en el pensamiento crítico y se reconocieron como participantes activos tanto en su aprendizaje como en su comunidad.