Voluntariado: aspectos conceptuales y metodológicos en los complejos de páramos en los últimos cinco años (2015-2019) (2020)
Colombia es uno de los países con mayor biodiversidad en el planeta y alberga alrededor del 50% de los ecosistemas de páramo del mundo, por lo cual, se hace necesario contar con normatividad y gestión eficientes, cuyo cumplimiento es responsabilidad no solo del gobierno o de las autoridades ambientales competentes sino de la comunidad en general. Si bien estas características únicas hacen de Colombia una potencia a nivel biológico, ecosistémico e hídrico, también denotan una gran responsabilidad ya que de ellas dependen las generaciones futuras. Por lo anterior la acción voluntaria, cobra importancia por ser una expresión solidaria, generando iniciativas que promueven la defensa y cuidado de los páramos, siendo entonces el voluntariado una alternativa importante para que más personas adhieran dentro de su vocación de vida el ejercicio de protección, defensa y cuidado de los páramos. La investigación realizada se enmarca en la revisión bibliográfica de los aspectos teóricos y los perfiles metodológicos considerados en los documentos de referencia de los programas de voluntariado con incidencia en los complejos de páramos de la Región Central en los últimos cinco años -periodo comprendido entre el año 2015 al año 2019-. Esto reconociendo los procesos y acciones que se promueven-regulan bajo la acción voluntaria de los ciudadanos colombianos, desde los criterios de la Ley 720 de 2001 en dichos territorios. Este estudio de carácter cualitativo -exploratorio, permitió identificar el voluntariado desde el carácter ambiental y social, así como organizativo y formativo además de la incidencia en los territorios y comunidades asociadas a los páramos de la Región Central. Cundinamarca, Meta, Tolima, Boyacá y Bogotá Distrito Capital (DC) son los territorios pertenecientes a la Región Central, en los cuales se identificaron nueve programas de voluntariado liderados por entidades gubernamentales y la sociedad civil. No obstante, y de acuerdo con los criterios de selección establecidos en esta investigación, el análisis se hace de los siguientes cuatro programas, 1) Guarda Páramos Voluntarios de la Región Administrativa y de Planeación Ambiental -RAPE-, 2) Guarda Parques de Parques Nacionales Naturales -PNN- 3) Voluntarios CAR – Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca- 4) Red Nacional de Jóvenes de Ambiente, identificando que desde el aspecto conceptual en la categoría de ambiente, la subcategoría de relación ser humano-ambiente es la que predomina, en la categoría de educación ambiental prevalece la perspectiva social y para la categoría de capital social como no es posible medir los niveles de capital social de cada uno de los programas de voluntariado se evidenciaron debilidades y fortalezas y desde la categoría metodológica se refiere que los procesos formativos empleados son variables.