Metodología de evaluación y pronóstico del fenómeno de sequía en el Municipio de Motavita, Departamento de Boyacá (2021)
Uno de los fenómenos naturales que tiene mayor capacidad de generar impactos tanto socioeconómicos, ambientales y de salud pública es el fenómeno de sequía. Por lo cual, se han creado organizaciones con el fin de mitigar y reducir estos impactos como lo es la (UNISDR), la (OMM) y el (IPCC). Creando así diversos índices o indicadores de sequía que sirven como mecanismos de vigilancia, control, manejo y reducción de un fenómeno de sequía en un espacio-tiempo. La región central del departamento de Boyacá - Colombia (Municipio de Motavita), ha sufrido a lo largo del tiempo problemáticas de disminución de las fuentes hídricas y de estrés hídrico. Por consiguiente, es probable la existencia de amenaza por sequía que puede provocar impactos sobre la población rural y urbana, impactos económicos en las principales actividades productivas de los municipios e impactos medio ambientales, reduciendo los niveles en las fuentes hídricas superficiales que afectan la biodiversidad, los biomas y los ecosistemas. La ausencia de agua potable, disminuye la calidad de vida de la población y se encuentra expuesta a diferentes enfermedades por esta causa. En Colombia, de acuerdo al régimen unimodal de precipitación característico en la mayor parte del territorio colombiano (temporada de lluvias y temporada de ausencia de lluvias). Propician bajo este régimen de precipitación la aparición de sequías en zonas susceptibles a este fenómeno, en especial durante los últimos y primeros meses de cada respectivo año. De ahí que, el municipio de Motavita (Boyacá) de acuerdo con sus características edafológicas, meteorológicas, geográficas y socioeconómicas. Constituya un espacio propicio para la generación de fenómenos de sequía, los cuales en el presente trabajo se evalúan desde el conocimiento del riesgo mediante los parámetros de Vulnerabilidad (V), Amenaza (A), Exposición (E) y Riesgo (R).