Apoyo en las líneas de educación ambiental comunitaria y gestión social articulada de la subdirección educativa y cultural del Jardín Botánico “José Celestino Mutis”, para contribuir a la apropiación social del conocimiento sobre la biodiversidad presente en el distrito capital (2017)
El presente informe consiste en brindar información acerca del proceso dela pasantía la cual se realizó en el Jardín Botánico de Bogotá “José Celestino Mutis” (JBJCM), en la Subdirección Educativa y Cultural, y duró 192 horas. El transcurso de la pasantía se basó en el Proyecto 1124 de Educación y participación en una Bogotá mejor para todos; exactamente en las líneas de Gestión Social Articulada y de Educación Ambiental Comunitaria. La línea de Gestión Social Articulada se soporta en estrategias de articulación con las subdirecciones para el desarrollo de la gestión social con el fin de fortalecer los procesos de participación y educación ambiental como base para realizar sus actividades. La línea de Educación Ambiental Comunitaria se soporta en programas de procesos de educación ambiental dirigidos a organizaciones sociales y actores comunitarios, el Servicio Social Ambiental dirigido a estudiantes de educación media, practicas universitarias para estudiantes que desean realizar las pasantías en el JBB y curso de promotoría ambiental para líderes ambientales. Para el cumplimiento de las estrategias, las líneas desarrollan una serie de actividades enfocadas en educación y participación, mediante las cuales se promueven acciones de educación formal y no formal y se realiza la gestión de procesos de participación de los ciudadanos en el territorio. Todo esto con el fin de incentivar la apropiación social del conocimiento sobre la biodiversidad presente en el Distrito Capital y generar una armonía entre las relaciones individuo-sociedad-ecosistemas (Subdirección educativa y cultural del JBJCM.2016, p15).