Espacios recubridores: un enfoque gráfico de la teoría (2024)
Este trabajo aborda conceptos básicos de la topología algebraica, con un enfoque en las acciones de grupo sobre espacios topológicos. Se exploran estructuras como el espacio cociente, las órbitas y los espacios recubridores, utilizando ejemplos como la acción del grupo de los enteros sobre la recta real y la acción antipodal sobre la esfera, lo que conduce a la construcción de espacios como la circunferencia, el toro y el plano proyectivo. Además, se analiza la relación entre los grupos propiamente discontinuos y los espacios recubridores, así como la importancia de las transformaciones recubridoras y el grupo fundamental para entender la estructura algebraica de los espacios.