Sistematización de dos transferencias instrumentales con elementos tradicionales del bambuco colombiano para bajo solista (2017)
El bajo eléctrico es un instrumento que ha tenido un desarrollo importante en estas últimas décadas, pues en el afán de evolucionar la funcionalidad del instrumento, han aparecido grandes intérpretes que transforman los recursos interpretativos para llevarlo al ejercicio solista. Partiendo de esta idea, el siguiente trabajo de investigación se propone expandir las posibilidades interpretativas vistas desde el desarrollo técnico del Chord melody y sistematizando la experiencia de transferir instrumentalmente dos obras para bajo eléctrico solista con elementos tradicionales del bambuco. Pese a la escasa bibliografía en obras solistas para bajo dentro del género musical del bambuco, se busca adaptar patrones rítmicos y conceptos tradicionales para enriquecer con sonoridades familiares las dos obras mencionadas.