Revisión, estructuración, actualización y geoprocesamiento de información espacial para Parques Nacionales Naturales de Colombia (2019)
Parques Nacionales Naturales de Colombia en cumplimiento de su misión obtiene, almacena y procesa volúmenes considerables de información, tanto alfanumérica como geográfica. En este sentido, se hace necesario implementar mecanismos, procesos, estándares y protocolos para la gestión eficiente y oportuna de la información que es generada por la entidad. Así mismo, a través del cumplimiento de estos mecanismos, se generan análisis que aportan a la toma de decisiones. Actualmente, Parques Nacionales Naturales de Colombia adelanta distintos proyectos de estructuración, actualización y control de calidad de datos en diversos ejes temáticos, algunos de estos ejes son los relacionados a radiocomunicaciones, infraestructura, avistamiento de fauna y flora, entre otras, presentes en las diferentes áreas protegidas administradas por la entidad. La presente propuesta plantea organizar la información geográfica de los sitios donde ocurren estas actividades a partir de bases de datos que contienen los atributos de cada una de las líneas temáticas expuestas anteriormente. Esta información será proporcionada por los investigadores designados en cada componente temático y posteriormente se representara a través de graficas y tableros de control, haciendo uso de herramientas del software ArcGIS Desktop, en su mayoría con la aplicación ArcMap, ArcGIS Online y herramientas de análisis geográficos, generando como resultado final productos sobre los cuales se podrá visualizar diversos análisis de importancia para la entidad.