Guía de implementación enfocada a un proyecto de energía solar fotovoltaica de autogeneración a pequeña escala (AGPE), evaluando su viabilidad económica a partir de los beneficios tributarios estipulado en La Ley 1715 De 2014 (2019)
El Estado por medio de las garantías y beneficios otorgados en la ley 1715 de 2014 pretende impulsar el uso de fuentes no convencionales de energía renovables, para la generación de energía eléctrica, permitiendo que todos los usuarios que decidan autogenerar su propia energía eléctrica obtengan beneficios tributarios y adicionalmente puedan vender sus excedentes de energía a la red de distribución. Lo anterior abre la puerta de entrada a un nuevo mercado, el presente trabajo pretende ser una guía de aplicación para proyectos de autogeneración a pequeña escala a partir de energía solar fotovoltaica. Se pretende partir de conocer las necesidades energéticas, índice de radiación solar (depende directamente se la ubicación geográfica), área disponible de instalación y disponibilidad del punto de conexión a la red eléctrica del operador de red, para hacer el estudio técnico y diseñar el sistema fotovoltaico a implementar en un sitio determinado. Para este caso se pretende generar una aplicación Excel que permita a través del ingreso de unos datos básicos de consumo de energía e índice de radiación solar, obtener como resultado la capacidad del sistema a instalar, la cantidad de paneles solares a utilizar y una estimación del costo, posteriormente describir y explicar el procedimiento de registro de este tipo de proyectos ante las instituciones pertinentes y realizar el estudio de incentivos económicos, que contempla aspectos ya reglamentados para la obtención de beneficios tributarios y la venta de excedentes de energía como autogeneradores a pequeña escala. Finalmente, en este documento se encontrará la información básica para el estudio y ejecución de un proyecto de energía solar fotovoltaica a pequeña escala, evaluando su viabilidad económica a partir de los beneficios tributarios estipulados en la ley 1715 del 2014. Adicional a esto se presenta un estudio de caso tipo con el que se valida la funcionalidad de la guía de implementación y del aplicativo en Excel para evaluar la viabilidad y desarrollo del mismo.