Caracterización de ecosistemas de referencia y propagación de especies nativas de interés para restauración ecológica en la jurisdicción de Corpochivor (2018)
El presente estudio muestra el trabajo realizado en la Jurisdicción de CORPOCHIVOR, en donde se elaboró un análisis de estructura, composición y diversidad para caracterizar ecosistemas de referencia en seis municipios, encontrando que el potencial de recuperación de la función del bosque es bajo para facilitar los procesos de sucesión debido a la ausencia de coberturas naturales, la baja diversidad de especies y la poca estructura. Se realizaron ensayos de propagación sexual y asexual de las especies nativas más representativas en la zona de estudio, en donde se concluyó que las especies que mostraron mejores resultados en los ensayos de reproducción sexual fueron Citharexylum sulcatum (Totumo de páramo), Tecoma stans (Chicalá), Xylosma spiculifera (Corono), Duranta mutisii (Espino garbanzo) y Viburnum triphyllum (Garrocho) con porcentajes de germinación entre 50-90%. Por último, se elaboró una ficha descriptiva de la morfología de la semilla y de la plántula de cada una las especies trabajadas.