Diseño de una metodología para el despliegue, administración de la red y gestión de problemas en las redes de internet comunitario, mediante el uso de la metodología Ágil Scrum y las buenas prácticas de Itil V4 (2023)
Las redes comunitarias son sistemas de comunicación creados y gestionados por comunidades locales para satisfacer sus propias necesidades de comunicación, se presentará en este documento una metodología que se base en el desarrollo y despliegue de este tipo de redes, centrados en los servicios de manera que se procure la mejora continua, así como el control y manejo adecuado de incidentes y requerimientos que se puedan llegar a presentar. Así las cosas, esta metodología abarca el despliegue, administración de la red y gestión de problemas en las redes de internet comunitario, mediante el uso de la metodología ágil Scrum y las buenas prácticas de ITIL V4, de manera que la solución planteada se base en el planeamiento de una que tome como referencia ITIL se complemente con Scrum, planteando así un conjunto de mejores prácticas para el control, operación y administración de los recursos, enfocándose en la gestión de servicios de Tecnologías de Información y en la entrega de los servicios de TI.