El impacto de un internet descentralizado por medio de Blockchain. (2019)
El presente artículo de revisión de literatura es el resultado de una investigación sobre la tecnología Blockchain y la situación actual de la red de Internet realizada durante 2018 y 2019 en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Bajo el enfoque centralizado la información que comparten millones de personas a diario en la red de Internet puede ser usada sin su consentimiento lo que representa un grave riesgo para la privacidad y seguridad de las personas. El objetivo de investigación es mostrar a la tecnología Blockchain como una alternativa para desarrollar un modelo de red de Internet colaborativo y descentralizado. La metodología utilizada Durante el desarrollo de este artículo se realizó una revisión del estado del arte en diferentes bases de datos tales como: IEEE Xplore, Scopus, ScienceDirect, con el fin de obtener información relevante que apoyará este trabajo de investigación. La tecnología Blockchain, con su enfoque descentralizado, proporciona una base para combatir los problemas de centralización, creando así un sistema más robusto y seguro por medio de los algoritmos criptográficos utilizados por esta tecnología y así poder identificar y analizar alternativas diferentes al modelo de red de internet actual que vayan encaminadas buscar la neutralidad en la red. Como resultado se presenta una propuesta para contribuir a la neutralidad en la red por medio de Blockchain y los beneficios que trae un modelo de red de internet descentralizada.