Modelamiento, estructuración e implementación de una base de datos espacial de los predios fiscales propiedad del municipio de Soacha (2022)
Este trabajo se propuso, con el fin de modelar, estructurar e implementar una base de datos espacial de los predios fiscales del municipio de Soacha Cundinamarca, ya que el manejo de este tipo de bienes se ha llevado a cabo por la Secretaria General del mismo, recopilando información por medio de diferentes bases alfanuméricas, donde reposan los datos que se conoce de estos predios, sin ningún nivel de uniformidad o rigurosidad. Se realizaron las verificaciones correspondientes a la información existente, buscando vacíos e inconsistencias, utilizando herramientas diseñadas para el manejo de la información municipal, tanto a nivel espacial como jurídico, logrando con esto estructurar una base de datos espaciales, organizada bajo las normativas existentes a nivel nacional, cumpliendo parámetros de interoperabilidad. Como resultado del trabajo realizado, se obtiene una base de datos espacial de los predios fiscales del municipio de Soacha, la cual se modeló, estructuró e implementó, teniendo en cuenta criterios de carácter técnico y jurídico, cercanas a la interrelación catastro – registro, se logra además generar un listado de observaciones y recomendaciones dirigidas a la administración municipal, enfocadas al óptimo manejo de la información, que de ser tomadas en cuenta se convertirán en herramientas de apoyo a toma de decisiones a nivel territorial de cara a la comunidad.