Auto sobre la causa de conspiración (1855)
Esta imagen contiene una noticia acerca de el 17 de abril de 1854 hubo una rebelión en la que ciertos individuos estuvieron involucrados, y en consecuencia de una revisión fiscal en marzo de 1855, se emitió un auto por parte del tribunal el 23 de abril del mismo año. Este auto abordaba varios aspectos del sumario y las personas mencionadas en él. Sin embargo, el tribunal no pudo profundizar en todos los detalles y reflexiones debido a la complejidad de los hechos. Se mencionó que el ex general José María Melo fue identificado como el líder de la rebelión, pero no se tomaron medidas específicas en su contra. El tribunal considera que el auto emitido en esa parte está incompleto y debe ser revisado. Se destaca que algunos individuos mencionados en el expediente no fueron incluidos en la resolución, lo que generó dudas sobre su responsabilidad en los hechos. Se menciona la liberación de ciertas personas debido a la falta de pruebas suficientes. Noticia publicada en el diario El repertorio No. 126, 15 de noviembre - 1855