Diseño, cálculo y fabricación de máquina abonadora de fertilizante sólido para Lapi ltda. (2009)
En los últimos años se ha optado por competir en un entorno globalizado que actualmente se desarrolla en el mundo, el cual exige que cada día se mejoren los métodos de obtención de materias primas mediante procesos de transformación de las mismas con el fin de llegar a un producto supliendo las necesidades del mercado. Colombia es un país que posee una excelente ubicación geográfica, la cual ofrece diversidad de zonas climáticas, en éstas podemos encontrar una gran variedad de campos óptimos para el desarrollo de todo tipo de cultivos agropecuarios. De acuerdo con el Observatorio de Agrocadenas del Ministerio de Agricultura aunque el comercio exterior de frutas y hortalizas es bajo con respecto a su producción, las nuevas tendencias del consumo mundial, demuestran que las preferencias se dirigen hacia alimentos frescos, sanos que provengan de una producción limpia y de un terreno fértil que posea los nutrientes necesarios que garanticen la conservación del medio ambiente y que tenga un alto contenido de vitaminas, proteínas y fibra. Lo anterior tendría como consecuencia un futuro promisorio para la industria agrícola. Sin embargo, a pesar de que los productos agrícolas colombianos cumplen con todas las propiedades descritas, se ha visto un desempeño lento, difícil y muy fluctuante. Con bajos volúmenes y poca continuidad lo que resulta insuficiente para posicionar el sector agrícola como un exportador fuerte.