Diseño y aplicación de una metodología para la identificación de sitios potenciales destinados a la gestión de residuos especiales de tipo RCD en Bogotá y consolidación de información mediante sistemas de información geográfica () (2023)
En Bogotá actualmente se generar millones de toneladas de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) producto de grandes, medianas y pequeñas obras además se generan cientos de kilogramos de aceite vegetal usado (AVU) anualmente los cuales, para mantener un control adecuado, deben ser reportados y gestionados ante las entidades recolectoras de estos residuos especiales encargadas de reportar y territorializar mensual y anualmente la gestión de estos residuos para favorecer la toma de decisiones en relación a la mejora continua en la gestión de residuos. Sin embargo, se han identificado varios factores que impiden el control y la gestión adecuada de los residuos mencionados, ejemplo de esto es el desconocimiento, la fata de cultura ciudadana y en algunos casos la falta de recursos para optar por opciones como el servicio de recolección domiciliario de materiales especiales. Como resultado, hasta el año 2022 se identificaron más de 700 puntos críticos en el perímetro urbano de Bogotá en donde se depositan inapropiadamente los residuos de tipo RCD y a pesar de los esfuerzos por parte de los organismos de control para atender y resolver la problemática, hasta la fecha aun se reportan cantidades muy elevadas de residuos sin gestionar adecuadamente. Mediante la revisión y recolección de información referente a la cadena de valor actual de los RCD y los impactos ambientales de la disposición inadecuada de estos residuos en espacio publico se tiene como propósito la mitigación de estos puntos críticos por medio de la implementación de infraestructura para puntos limpios y sitios para el aprovechamiento o disposición final de RCD los cuales se sitúan de manera estratégica para mitigar el impacto generado por la disposición de RCD en espacios inadecuados; lo anterior mediante la adaptación y diseño de una metodología la cual permite identificar áreas potenciales destinadas a la ubicación de puntos limpios, sitios de aprovechamiento y disposición final de RCD.