Plan de negocios para la creación de un sistema que gestione el acceso a contenido educativo. Caso de Estudio: Covid-19 (2021)
El siguiente documento contiene el plan de negocio para la creación de una organización enfocada en el desarrollo de proyectos educativos con ánimo de lucro, esta tendrá como enfoque principal un software web, que se desarrollará con el fin de crear un sistema que gestione el acceso a contenido educativo de las diferentes instituciones educativas colombianas. El sistema nace como una respuesta a la contingencia generada por COVID-19, la cual género que muchas entidades educativas se vieran forzadas a tener un modelo de educación a distancia y alternancia, detectando así un nicho de mercado de instituciones que no cuentan con herramientas necesarias para poder realizar esta transición. Mediante un sistema de software amigable e intuitivo para estudiantes, profesores y directivas se busca facilitar los procesos educativos de manera virtual, con herramientas de vanguardia que ayuden a las entidades a conseguir sus objetivos académicos. El trabajo contiene un plan completo de negocio, en donde presentamos el equipo, proponemos el modelo de negocio, analizamos financieramente la viabilidad del proyecto, analizamos factores externos que puedan afectar a nuestro negocio, proponemos el plan de aplicación del proyecto y analizamos los riesgos que puede tener la empresa en todos los procesos de su desarrollo. Se diseño la estructura organizacional que tendrá la empresa, donde definimos el perfil de dirección de nuestra organización. En la sección de modelo de negocio, mostramos la visión, la misión y valores de la empresa, también miramos cómo funciona el modelo de negocio, la propuesta de valor de este, el respectivo mercado objetivo y el plan de marketing. En el análisis financiero, plantamos las bases de la inversión inicial y financiaciones, también calculamos los ingresos y egresos de la compañía, calculamos el punto de balance y sus diferentes indicadores financieros, en la parte de entorno externo encontramos el análisis del mercado y tendencias clave y las ventajas competitivas de nuestro modelo de negocio. Diseñamos un plan de aplicación del modelo, con sus respetivos proyectos, objetivos específicos de cada proyecto y el plan de acción. Finalmente realizamos un análisis de riesgos, donde miramos los factores limitantes y obstáculos, factores clave del éxito y riesgos específicos y contramedidas.