Recuperación de la otredad en los niños y niñas a partir de la memoria del desplazamiento forzado: Sistematización de una experiencia pedagógica. (2019)
La presente investigación es un ejercicio de sistematización de la experiencia de práctica pedagógica, que se llevó a cabo durante los años 2018 y 2019 alrededor de la memoria del desplazamiento forzado, como mediadora de la otredad en los niños y niñas del grado cuarto del colegio Francisco Antonio Zea. Esta se orienta a partir de la pregunta ¿Cómo a partir de la memoria del desplazamiento forzado, se recupera la otredad en los niños y niñas del grado cuarto del colegio Francisco Antonio Zea? Se realizó en el marco de la línea de profundización Naturaleza, Memoria y Poder y los aportes generados al interior del semillero Jaibaná UD. La investigación se desarrolla bajo la estrategia metodológica sistematización de experiencias, buscando reconstruir el proceso vivido en el campo investigativo e identificar cómo la memoria del desplazamiento forzado permitió ser mediadora entre las formas de comprender al otro que tenían los niños y niñas y, los cambios de dicha comprensión que se dieron en el proceso. Es decir, cómo su trabajo pedagógico permitió recuperar la otredad en los niños y niñas; trabajando en las formas de representar y enunciar al otro como un ser humano igual y a su vez, diferente. Así, se desarrollan en este documento cinco capítulos: el punto de partida, en donde se exponen los antecedentes y pertinencia investigativa; preguntas iniciales, correspondientes al marco teórico; la recuperación del proceso vivido, en el cual se detalla la metodología y se expone de manera narrativa la experiencia pedagógica, las reflexiones de fondo, donde se interpretan los hallazgos y, finalmente, los puntos de llegada y de partida en el cual se formulan las conclusiones.