Modelado de una arquitectura de la internet de las cosas para gestionar la emisión de carbono atmosférico en las ciudades (2022)
La presente investigación atañe a la configuración de una estructura lógica referente a la interconexión digital de objetos cotidianos –y que integran dispositivos informáticos para el tratamiento de datos–, la cual posibilite el control de las emanaciones de gas carbónico en las grandes urbes de nuestro país, cuyo incremento por causal antropogénico ha incidido en el calentamiento global actual. En consecuencia, se ha seleccionado el sector de dispositivos electrónicos de consumo para la correspondiente gestión de la emisión de dióxido de carbono CO2 a la atmósfera, definiendo la estructura y el funcionamiento de un sistema de la Internet de las Cosas en cuanto a una capa de servicios que funja como interfaz entre la red y sus aplicaciones, permitiendo el control de dicho exhalamiento a partir del umbral y autorregulación de los artefactos en mención. Se obtuvo como resultado de esta iniciativa, un modelo de arquitectura funcional flexible el cual, sustentado en un corpus semántico combinado de ontologías, propone una manera de controlar el acrecentamiento de la concentración de CO2 en la atmósfera, al procurar que los dispositivos habituales que consumen energía eléctrica para su funcionamiento –y que dicha energía se haya producido mediante la quema de combustibles fósiles–, mantengan dicho gasto regulado al estar tales objetos comunicados a través de la Internet sobre interfaces específicas.