Manual de usuario ROAC – Repositorio de Objetos Acacia (2019)
ACACIA es uno de los Centros de Cooperación para el Fomento, Fortalecimiento y Transferencia de Buenas Prácticas que Apoyan, Cultivan, Adaptan, Comunican, Innovan y Acogen a la comunidad universitaria a nivel mundial. De este gran proyecto se han establecido 5 módulos los cuales se enfocan en diferentes aspectos que influyen en el proceso de aprendizaje, estos 5 módulos son: • El módulo Cultiva: Desarrolla competencias didácticas de profesores y alumnos. • El módulo Apoya: desarrolla competencias institucionales para el apoyo y seguimientos de las necesidades socioculturales para así disminuir el abandono estudiantil. • El módulo Convoca: Integra todos los módulos para la producción comunicación de la información sobre soluciones educativas. • El módulo Empodera: desarrolla la autonomía de profesores en la creación y apropiación de contenidos y adaptaciones accesibles y personalizables, en ambientes de comunidades de práctica. • El módulo Innova: desarrolla las capacidades de creación de aplicaciones y dispositivos para cubrir las necesidades educativas de población vulnerable. A partir de esto se propone el desarrollo del Repositorio de Objetos de Aprendizaje que es un banco de datos que almacena informaciones sobre objetos de aprendizaje utilizados en el ámbito del proyecto ACACIA.