Experiencias docentes frente al maltrato escolar de los estudiantes en instituciones públicas de educación básica y media de Bogotá (2023)
La investigación presentada busca comprender un fenómeno que se disimula en los conflictos cotidianos que aquejan la institución escolar: el maltrato que experimentan los docentes por parte de sus estudiantes que, como otras manifestaciones de la violencia, puede camuflarse, tomar la apariencia de juego, o de simples desviaciones que en el imaginario colectivo no generan mayores secuelas. Se delimita el maltrato como la consecuencia de interacciones cotidianas en las que se apela a la agresión como mecanismo de imposición de puntos de vista e intereses particulares, que se sustentan en significaciones sociales que inciden en el posicionamiento respecto del grupo de referencia en el caso del agente de maltrato.