Simulaciones en el software autocad civil 3d - vehicule tracking. Análisis comparativo de sobreancho en curva para vehículo rígido bus 14 - interurbano con los manuales AASTHO 2011 e INVIAS 2008 (2022)
Para todo proyecto vial es necesario tener los criterios básicos de diseño del tramo, de los cuales se encuentra la velocidad de diseño (V Diseño), tipo de terreno, dimensiones de carriles, peralte máximo, entre otros. cada uno de los parámetros anteriormente mencionados se indican y proporcionan directrices para establecer parámetros de seguridad y comodidad a cada uno de los usuarios. En Colombia estos son definidos por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS) quien es la entidad encargada de realizar los estudios que definen los criterios de Diseño Geométrico de Vías. Con la finalidad de determinar si el parámetro de sobreancho que se calcula actualmente es el que más se ajusta a las condiciones existentes para el vehículo Bus-14 interurbano, se procede a emplear el software AutoCAD Civil 3D y su herramienta Vehicle Tracking que permite realizar una serie de simulaciones de giro para las velocidades comprendidas desde los 50 km/h a los 80 km/h, así mismo se desarrolla el cálculo de sobreanchos según el manual de la AASHTO e INVIAS.