Medición del impacto de la post-pandemia de Covid-19 y factores asociados para la contención futura del virus – caso de estudio en Bogotá, Colombia (2023)
La propagación de virus altamente contagiosos y mortales como el COVID-19 está directamente relacionada con varios factores influyentes en la exposición epidemiológica al virus; de igual manera, estudios relacionan variables como la densidad poblacional, individuos asintomáticos, la movilidad, medidas de contención, atención hospitalaria y medidas de prevención demográfica que son factores que intervienen directamente en el desarrollo y a tención en caso de una pandemia de nivel global, en caso que se presente una nueva pandemia, es importante revisar aspectos de los datos presentados anteriormente como punto de partida para realizar una correlación de diferentes hechos relevantes ocurridos en cualquier ciudad, como cuarentenas, apertura de comercio, eventos masivos, apertura de vacunación y detección de nuevas variantes del virus, con el fin de encontrar una correlación entre cada uno de ellos y la incidencia en el comportamiento del contagio de Covid-19 y su posterior contención.