Informe final de pasantía diseño y control de redes hidrosanitarias en obra para la empresa Hidroobras S.A (2009)
El establecimiento de las redes de alcantarillado se inició con la construcción de cloacas durante el Imperio Romano, también en España, la ocupación árabe mantuvo y desarrolló sistemas de saneamiento (albañales y alcantarillas) Sin embargo, lo que fueron en su época (siglos XVIII y XIX), grandes obras de ingeniería, se transformaron en el siglo XX, y sobre todo en los años del crecimiento, en instalaciones con serios problemas, en los referente al diseño, el dimensionamiento y la construcción de redes. Sin tener en cuenta las necesidades que se plantean en el ámbito de la eliminación de aguas, ha dado como resultado, la existencia de una infraestructura sanitaria donde se hace difícil la racionalización y la introducción de planteamientos avanzados. Las instalaciones hidráulicas corresponden al conjunto de tuberías, accesorios, válvulas, equipos, griferías y aparatos sanitarios que conforman el sistema de suministro de agua potable dentro de una edificación, garantizando la protección de la salud, la seguridad y el bienestar. Su aplicación es múltiple ya que las encontramos en todas las zonas: residenciales, institucionales, industriales, fábricas, etc. Todas las edificaciones deben estar dotadas de un sistema de suministro de agua potable que cumpla con las condiciones mínimas requeridas para el abastecimiento. Debido a los diferentes usos y aplicaciones, las instalaciones hidráulicas están sujetas a modificaciones, reubicaciones y reparaciones. Su funcionamiento y control dependen de varios elementos tales como: motores, controles, elementos de calefacción, sensores de presión y sensores de temperatura, que pueden operar automáticamente o manualmente a través del usuario u operador.