Construcción del Estado del Arte de la Actividad Económica de Silvicultura, Priorizada en el Plan Decenal de Salud Pública 2012 – 2021 desde la Informalidad, con Énfasis en los Factores de Riesgos Laborales (2016)
El desarrollo del país siempre se ha visto ligado a sus bosques, ya sea para su conservación, deforestación o el aprovechamiento de estos, promoviendo así que individuos, familias o comunidades enteras se dediquen a actividades económicas forestales en el país. La mayoría de los trabajadores de silvicultura en Colombia son informales, dado que su nivel de educación, el sexo, el desempleo, su edad y la pobreza rural ocasionan que estas personas busquen empleo en el sector informal de la economía. Además, se evidencia que los trabajadores forestales informales están más expuestos a factores de riesgo, ya que ellos no suelen utilizar elementos de protección personal, ni están capacitados para los riesgos que se pueden presentar en la actividad económica de la silvicultura. Por lo cual, se hace necesario la recopilación de datos e información detallada que permita la construcción del estado del arte de la actividad económica de silvicultura desde la informalidad, priorizada en Plan Decenal de Salud Pública 2012-2021, con énfasis en los factores de riesgo que posiblemente afecten la salud de los trabajadores, la comunidad y el ambiente, y mediante una georreferenciación de las zonas del país donde más se presente aprovechamiento forestal, y se puedan ver más afectados los trabajadores.