Diseño de un sistema de gestión de aseguramiento metrológico en la Empresa Tecmol Farmacéutica bajo las Normas ISO 17025:2017, Resolución 3619 y USP (2022)
Este trabajo tiene como finalidad realizar el diseño de un sistema de gestión de aseguramiento metrológico bajo las normas ISO 17025:2017, Resolución 3619 y USP en la compañía Tecmol Farmacéutica S.A.S., mediante la revisión y análisis del cumplimiento de los requisitos técnicos de las normas, evidenciando la necesidad de proponer un plan de aseguramiento metrológico para garantizar que sus procesos o servicios cumplan con estándares de calidad y sean reconocidos comercialmente como un laboratorio confiable. Con el fin de apoyar la calidad de los resultados emitidos en los análisis, se hace necesario contar con la gestión correcta de los procesos de medición y las operaciones de confirmación metrológica de los equipos e instrumentos de medición utilizados para demostrar el cumplimiento de los requisitos de aseguramiento metrológico y análisis de los datos emitidos. Para ello se realiza una propuesta de mejora que busca asegurar que se demuestre, controle, mantenga y documente la adecuación de los equipos e instrumentos de medición para el uso previsto. Es así, que se contemplan actividades para asegurar y dar confiabilidad a los resultados de acuerdo a los requisitos técnicos de las normas.