Protocolo de seguimiento y trazabilidad re residuos peligrosos derivados de los mantenimientos preventivos de la sede central de una empresa operadora de telecomunicaciones en la ciudad de Bogotá (2022)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de establecer los lineamientos para el manejo adecuado de los residuos peligrosos generados durante los mantenimientos preventivos en la sede central de una empresa operadora de telecomunicaciones ubicada en la ciudad de Bogotá, a través de un Protocolo de manejo integral de RESPEL. Se realizó un diagnóstico para la identificación y caracterización de los residuos generados en las instalaciones durante los mantenimientos preventivos, se realizó la respectiva cuantificación de cada tipo de residuo generado, estableciendo valores de generación al mes; Por otro lado, haciendo uso de la matriz de Conesa Fernandez (adaptada) se valoraron los impactos asociados a la generación de residuos peligrosos para finalmente, formular los componentes de prevención y mitigación, manejo interno y externo de residuos dentro y fuera de la Central y la ejecución, seguimiento y evaluación, con el propósito de realizar un adecuado manejo de los residuos peligrosos, contribuyendo a la reducción de riesgos e impactos al ambiente y la salud humana, dentro de la sede Central en la empresa operadora de Telecomunicaciones.