Architecture proposal for the information management in the generation of energy in industry 4.0 (2018)
A lo largo del siguiente artículo se presentará una propuesta de arquitectura que pueda ser adaptada por los distribuidores de energía inteligente para el manejo de distintos tipos de datos. Lo anterior se da gracias al resultado de diferentes investigaciones acerca de herramientas y aplicaciones ofrecidas del Big Data, mediante las cuales se puede dar la creación y gestión de infraestructura tecnológica para la utilización del Internet de las Cosas (IoT), con el fin de suplir las necesidades de las ciudades inmersas en la industria 4.0, contribuyendo al crecimiento de estas y a la transformación de las mismas en Smart Cities, en las cuales la protección del medio ambiente y el manejo eficiente de recursos son clave, por lo cual surge el concepto de Smart Energy. Dado todo lo anterior, se desarrolla una propuesta de arquitectura que permita la gestión de los datos mencionados anteriormente, datos relacionados con el consumo energético en las ciudades, y en la cual se identifiquen de manera clara los diferentes factores y agentes clave que interactúan en ella.