Recopilación de la memoria histórica ancestral del Resguardo Indígena Pijao La Mesa de Ortega, Tolima (2019)
El presente proyecto, se establece con el proceso de creación de un Fotolibro digital, que albergara la memoria cultural de la “Comunidad Indígena Pijao, La Mesa De Ortega/ Dep. Tolima, se planteó como una estrategia de recopilación; donde las actividades cotidianas de sus habitantes se preservaran digitalmente como una suerte de archivo fotográfico donde se muestre las experiencias vividas por la colectividad de personas. Así pues, se proyecta la importancia de darle valor agregado a las prácticas tradicionales y culturales del “Resguardo indígena la mesa de ortega”, por medio de la fotografía documental; instrumento con el cual se hicieron los acercamientos a las diferentes familias y personas que participaron en la creación de este Fotolibro. Por medio de la presente propuesta se despliega una serie de interacciones como un aporte a las falencias que se presentan en el resguardo, ya que se evidencia una necesidad del sector, la educación patrimonial. Por lo cual se creó este objeto; que también tiene la intención de utilizar el material visual para capturar el presente de la comunidad; entendiendo que en unos años será parte de la memoria cultural de la comunidad y con ello se recuperarían los instantes determinantes donde las manifestaciones culturales siguen vigentes y se logren transmitir a las siguientes generaciones.