El extractivismo minero del Municipio de Tocancipá, las transformaciones en la construcción de territorios, las formas de vida de los campesinos y pobladores indígenas de la región (2021)
El siguiente trabajo de investigación social pretende establecer la relación e impacto en la transformación y reconfiguración de territorios y formas de vida de los pobladores indígenas y campesinos como consecuencia de la actividad del extractivismo minero, partiendo desde la ecología política como enfoque metodológico. El estudio busca visibilizar la problemática social, ambiental, económica y cultural entorno al discurso hegemónico estatal de la Industria minera y sus políticas públicas, visibilizando la reconstrucción de territorios campesinos y de pobladores indígenas Muiscas durante las últimas décadas en la vereda de Canavita, sector Manzanos del municipio de Tocancipá, Cundinamarca.