El juego teatral, una posibilidad pedagógica a favor de la comunicación asertiva (2017)
El presente proyecto pedagógico-investigativo trata de evidenciar cómo se puede implementar el juego teatral y la potenciación de la expresión corporal como posibilitadores de experiencias comunicativas asertivas en los niños y niñas de 5 a 9 años de edad en un espacio de educación no formal denominado Cultivarte, con población con Necesidades educativas diversas. Aquí se evidencia cómo a través de un trabajo dedicado a exaltar el cuerpo como un actor válido, que posee unos determinados lenguajes, conocimientos y formas de expresión; que comunica y dice mucho más allá de lo que se verbaliza o se encuentra escrito, es posible fomentar la confianza, la cooperación, el trabajo colaborativo y la posibilidad de generar espacios comunicativos más adecuados y positivos entre los niños y niñas. Así pues, una apuesta por explotar aquellas posibilidades que espacios educativos formales dejan de lado, permiten desarrollar dimensiones de los niños y niñas que fortalecen sus capacidades de interacción, comunicación, de ser y estar en el mundo.