Análisis del impacto en la variación de las características geométricas de canales de turbinas de vórtice mediante Ansys CFX (2019)
En el presente documento se muestra el proceso de desarrollo del trabajo de grado para optar por el título de tecnólogo mecánico. Empezando por una breve introducción donde se presenta la energía hidráulica como una alternativa de obtención de energía enfatizando en las plantas hidroeléctricas GWVPP. Luego se expone la importancia de la generación de energía limpia en el contexto ambiental y social actual del planeta. Después se hace una reseña de los diferentes trabajos e investigaciones en el campo de las plantas hidroeléctricas GWVPP y la utilización de software CAE en el estudio de fenómenos hidráulicos. Posteriormente expondrán los conceptos básicos que involucran las maquinas hidráulicas, los fenómenos hidráulicos como son los vórtices y finalizando con el funcionamiento del software CAE empleado para este trabajo (Ansys CFX) entre otros conceptos. Más adelante se podrá observar el proceso de realización de las simulaciones desde la selección del modelo de referencia, pasando por el proceso enmallado y de asignación de los parámetros y las condiciones de borde hasta la visualización de resultados y su posterior análisis y comparación para finalizar unas conclusiones y recomendaciones finales resultado de este proceso de estudio.