El avalúo inmobiliario en la renta vitalicia inmobiliaria (RVI) en el marco del Decreto 1398 de octubre 26 del 2020, en Colombia (2021)
El tema del proyecto de grado surgió como consecuencia, Primero, de la decisión del gobierno colombiano de reglamentar “la hipoteca inversa y renta vitalicia inmobiliaria” en junio de 2020; Segundo, de la presentación del profesor de metodología de la investigación 2020-1 economista Carlos Caicedo del tema y, en particular, de la generalizada reacción de escepticismo, desconfianza y suspicacia tanto de los profesionales posgraduandos de la especialización, como en general de la opinión pública, política y especializada; Tercero, de la conveniencia de conocer mecanismos dirigidos a favorecer o complementar el ingreso de los adultos mayores y la gestión del patrimonio familiar en Colombia; Cuarto, del conocimiento de la existencia de instrumentos semejantes, como el “leasing back” en Estados Unidos, o la hipoteca inversa y la renta vitalicia inmobiliaria en España; y Quinto, por ser un nuevo instrumento financiero que obliga desde su inicio o estructuración, seguimiento u operación, y hasta su cierre o liquidación a la realización exigible de encargos valuatorios inmobiliarios por profesionales.