Conservación y difusión de patrimonio cultural mediante la utilización del escaneo 3D, digitalización y prototipado rápido (2019)
En esta investigación se explora la aplicabilidad de las técnicas de escaneo 3D, digitalización y prototipado rápido como herramientas para la conservación y difusión del patrimonio cultural. Para ello se realizaron tres actividades diferentes, en la primera de ellas se construyó un estado del arte de las técnicas, en la segunda se aplicaron estas tres técnicas en cuatro réplicas de piezas del Museo Arqueológico sede Casa del Marqués (MUSA) y por último se elaboraron varias propuestas de aplicación de las técnicas con base en la información del estado del arte y de la aplicación de las técnicas. Como resultado adicional se propuso una metodología para la aplicación de las técnicas y una nomenclatura para los archivos digitales.