Sistema para la obtención de datos médicos básicos de un Oximetro de Pulso vía Bluetooth (2017)
Actualmente los centros médicos en Colombia brindan modelos de servicio de salud donde este tipo de actividad se encuentra reglamentada por el ministerio de salud encargado velar por la prestación de servicios de salud, en el cumplimiento de la ley 1122 de 2007 donde su objetivo principal es garantizar el acceso a la calidad de los servicios. Optimizar el uso de los recursos promover los enfoques de atención centrada en el usuario y lograr la sostenibilidad financiera de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud Públicas. Algunas de las entidades que prestan este servicio en Colombia son Famisanar la cual tiene como Subservicios a las organizaciones de Cafam, Colsubsidio, Cruz roja Colombia, Sanitas las cuales proveen un portafolio de este servicio para proporcionar atención domiciliaria las 24 horas. El presente trabajo pretende desarrollar una aplicación que permita apoyar algunos de los servicios domiciliarios en relación con los datos generados por un dispositivo médico en este caso un oxímetro. Dicha aplicación permitirá registrar los niveles de oxígeno en la sangre de una persona y enviar las respectivas notificaciones a la entidad médica, asistente médico o contactos registrados previamente. La aplicación permite transferir los datos desde el oxímetro hacia un dispositivo móvil (celular) con sistema Android utilizando la tecnología bluetooth con BLE (Bluetooth Low Energy). El documento describe el desarrollo de la aplicación bajo la tecnología bluetooth. Adicionalmente se utilizaron tecnologías como FireBase Base de datos, FireBase notifications y SMS y llamadas de un dispositivo a otro.